Праздники и развлечения

День смеха

День Смеха в России не самый распространенный праздник, но все же довольно известный. Очень хорошо, что он наступает в солнечный весенний день – 1 апреля. В нашем детском саду День смеха, традиционный праздник. Дети очень любят этот весёлый праздник. Ведь в этот день можно пошалить, повеселиться больше чем обычно. Столько шуток, веселых розыгрышей происходят в этот день! С самого утра мы придумывали смешные образы. Каждый выбирал образ себе по душе. 


Основным событием этого дня стал «Праздник безобразник», который прошёл в музыкальном зале. Здесь детей встречали веселые герои, которые вместе с детьми шутили, играли, танцевали. Все первоапрельские шутки, розыгрыши, конкурсы стали в этот день для детей полным сюрпризом. На протяжении всего праздника ребят не покидало веселое, бодрое, позитивное настроение. Дети с удовольствием принимали активное участие. День смеха прошел шумно и весело, и все покидали праздник с хорошим настроением. Надеемся, что каждый день в детском саду будет наполнен смехом и весельем! С днём смеха вас! Веселитесь, шутите, ведь смех продлевает жизнь!






Праздник 8 Марта

На улице еще лежит снег, а по календарю уже весна! И это прекрасное время года открывает женский праздник! 8 марта в детском саду – самый трогательный и нежный праздник! Он посвящен самым милым и нежным, любимым и родным мамам и бабушкам! Выступление на празднике в детском саду – лучший подарок, который мамы могут получить от своих детей. И, конечно, наши ребята постарались удивить и порадовать своих мамочек. Нежные стихи и песни о маме и бабушке звучали сегодня на утреннике. Мамочкам и бабушкам посвящали танцы и песни. От всей души поздравляем наших девочек, мамочек и бабушек с праздником и желаем крепкого здоровья, праздничного настроения и улыбок!

Масленица

Масленица шумная,

Праздник удалой!

В этот день прощаемся,

Зимушка, с тобой.

Радостные события, такие как народные праздники, гулянья, всегда украшали нашу жизнь. Масленицу ждут не только взрослые, но и, с большим нетерпением, дети. Её праздновали еще наши прадеды, так как этот задорный и веселый праздник уходит своими корнями в глубину веков. Не найти такого человека в России, который бы не любил этот праздник! Этот праздник праздновали наши родители и мы, а теперь – и наши дети. Масленица – это один из самых веселых народных мероприятий, которое завершает зимнюю череду праздников и предвещает о начале весны! Вот и в нашем детском саду стало традицией отмечать Масленицу. Педагоги нашего детского сада приготовили интересный квест. Детям необходимо было пройти по станциям и выполнить задания и собрать лучики «солнышка». Ребята выполнили все задания и получилось яркое «солнышко» с множеством лучиков. 

Домовенок Кузя

Однажды к ребятам нашей группы заглянул в гости Домовёнок Кузя. Он захотел узнать, что дети знают о домовых? Какие они бывают? Вот, что Кузя рассказал ребятам:

На Руси верили - никакой дом не стоит без домового. Домовой - это душа дома, покровитель жилища и людей, живущих в нем. Домовой - идеальный домохозяин, вечный хлопотун, зачастую ворчливый, но заботливый и добрый. Люди старались поддерживать с домовым хорошие отношения, не забывали обращаться с ласковым словом к “дедушке - суседушке”, оставить немного вкусной еды и маленькие подарочки. Тогда домовой отплатит добром за добро: сохранит мир и покой в семье, предупредит и сбережет дом от бед и разорения, станет ухаживать за скотиной, помогать по хозяйству. Вкусную еду могли оставить у печки в виде кусочка хлеба и молока. Нерадивым хозяевам “суседушка” устраивает мелкие неприятности: стучит по ночам, прячет вещи, роняет одежду, раскидывает ложки и др. Если домовой в дружбе с хозяином - дом под его охраной. Считалось, что в отсутствие людей домовой по ночам принимает облик хозяина, расхаживая в доме и по двору, пугает воров. В случае кражи находит вора и воет у него дома в переднем углу, заставляя отдать награбленное. При пропаже члена семьи или животного, домовой помогает разыскивать их. “Суседушка” - защитник детей, заботливо присматривает за ними в отсутствие родителей. При переезде на новое место “суседушку” обязательно звали с собой. Его перевозили в лапте: “вот те сани, поезжай с нами”. Домовой живет только в доме, предпочитая место, где тепло и сытно - печку, кухню. Основная забота домоседушки - благополучие дома, мир, лад в семье. Кузя показал ребятам мультфильм из своего волшебного сундучка и принес книжки про него. Ребята полюбили Кузю. Эта встреча им так понравилась, что они решили устроить мини - музей "В гостях у Домовенка". Дети с родителями принесли в музей готовых и сделанные своими руками Домовичков. Теперь у нас в группе живет домовичек Кузя, приходите, поглядите!

Музей народного быта

В субботу воспитанники и родители второй младшей группы МАДОУ «Детский сад №14» совершили экскурсию в музей народного быта. Нас радушно встретили Елена Сергеевна, работник музея народного быта и домовичек Кузя и провели очень интересное и познавательное занятие, которое помогло понять и увидеть быт наших предков. В «русской избе» дошкольники познакомились с предметами связанные с печью: кочергой и старинной посудой. Узнали о том, что такое коромысло и как с помощью его носили воду. В музеях экспонаты трогать нельзя, а нашем музее народного быта ребята не только потрогали, но попробовали их в деле: ухватом поставили чугунки в печку, прошлись с коромыслом, покачали люльку, покрутили жернова. Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Приобщая детей к истокам Русской народной культуры, мы развиваем личность ребёнка. Ребята с удовольствием слушали, с любопытством рассматривали экспонаты. Дети были в восторге от посещения музея. Осталось много впечатлений от увиденных экспонатов. Итогом посещения музея стало по традиции совместное с родителями чаепитие.

Видео: https://drive.google.com/file/d/1uN3JMsz_4p8lFWqi6cCU2_ObQo1OVAMs/view?usp=sharing







К нам приехал театр "Радость"!

Ребята посмотрели интересный и познавательный спектакль. Детей погрузили в мир волшебства и знаний. Дети смеялись, аплодировали и с восторгом следили за развитием сюжета. Такой визит театра стал не только развлекательным событием, но и укрепил нашу любовь к искусству. Мы благодарны артистам за их талант и за то, что они смогли сделать наш день незабываемым!

Колядки в детском саду

Коляда! Коляда! В нашем детском саду сегодня прошли Рождественские колядки для ребят! В Святочные вечера устраивались на Руси праздничные гуляния – по дворам ходили толпы ряженых.

Наш любимый детский сад целый день ликует,

Потому что всей гурьбой в нем нынче колядуют.

Слаженно поют колядки в эти праздничные святки,

Счастья всем, добра желают, дружно сеют, посевают.

Святки, или, как их еще называют, Святые вечера – это зимний народный праздник, который начинается на Рождество и длится целых две недели, до самого Крещения.

В Святочные вечера устраивались на Руси праздничные гуляния: по дворам ходили толпы ряженых, пели величальные песни, в которых славили хозяев, желали им доброго здоровья, богатого урожая.

Все с нетерпением ожидали прихода ряженых с их колядками. Люди верили, что к кому они зайдут - тот двор в новом году удачлив будет, с достатком и прибылью.

Вот и в нашем детском саду прошли колядки.

Хороший эмоциональный настрой подарили ряженые детям.

Праздник произвел на детей незабываемые впечатления, он получился веселым, шумным и зрелищным.

Участвуя в подобных мероприятиях, дошкольники приобщаются к русской культуре и традициям. Это является неотъемлемой частью духовно-нравственного воспитания.

День Героев России

9 декабря в России празднуют День Героев Отечества. День Героев Отечества в нашей стране – это памятная дата, которая отмечается 9 декабря. В честь этой даты в нашей группе прошел тематический день «Герои Отечества». Дети узнали, что герой – это тот, кто совершил подвиг, проявив личное мужество, стойкость, готовность к самопожертвованию. Героями не рождаются, ими становятся, а значит у каждого есть возможность в будущем стать Героем России! Мы будем вечно чтить память Героев Отечества! Ребята создали совместную работу «Мир».

Праздничное чаепитие ко Дню Матери

Спросите любого малыша, кто самый любимый человек на свете и непременно услышите: «Моя мама!». Мама дарит ребёнку всю себя: любовь, доброту, заботу, терпение. Мама – самый главный человек в жизни каждого из нас. День Матери – это тёплый и сердечный праздник, посвящённый самому дорогому и близкому человеку.

26 ноября у нас в группе состоялось праздничное чаепитие, посвященное Дню Матери. Мамы, дети, воспитатели собрались за одним большим, гостеприимным столом. Основная цель данного мероприятия – поддержание традиций семейного чаепития, бережного отношения к матери. Мамы принимали подарки и поздравления и чувствовали себя самыми красивыми, самыми талантливыми, самыми необыкновенными и самыми любимыми!

День рождения Деда Мороза

С днем рожденья, наш любимый,

Милый, добрый Дед Мороз.

Пропускай ушей ты мимо

Шутки все про красный нос.

Ведь тебя все очень любят —

Взрослые и малыши.

Будь здоров, и пусть всё будет —

Мы желаем от души.

18 ноября в России отмечается День Рождения Деда Мороза, главного волшебника страны, несущего радость всем: и детям, и взрослым. Именно его, Дедушку Мороза, в сказочные и волшебные Новогодние праздники с нетерпением ждут в гости все, кто верит в него и в волшебство. День рождения Деда Мороза - это удивительный праздник. В этот день поздравляют того, кто обычно сам дарит всем подарки и исполняет заветные желания и мечты.

И к нам в группу пришел Дед Мороз! Для детей это было чудом! Наши ребята с родителями подготовили открытки для доброго волшебника, дети спели песню про елочку и конечно «Каравай», а Дед Мороз угости всех конфетами.



Всероссийская акция "Синичкин день"

Вот уже несколько лет подряд 12 ноября в России по инициативе представителей Союза охраны птиц России отмечают экологический праздник – Синичкин день.

Цель праздника – напомнить людям о необходимости заботиться о птицах, подкармливать их. Дата празднования была выбрана не случайно, по поверью славян именно в этот день к жилью человека прилетают зимующие пернатые: синички, свиристели, воробьи. Люди заботились о птицах, остававшихся на зимовку, и заготавливали для них лакомства: несолёное сало, нежареные семечки, зерно. Синичкин день праздновали и дети, и взрослые. Дети узнали о празднике и истории его возникновения из рассказа воспитателя.

В течение дня дети отгадывали загадки о перелётных и зимующих птицах, играли в игры: «Зимующие и перелётные «Синички», «Воробей и лиса», «Воробушки и автомобиль», и др.

В ходе дидактической игры ребята узнали, какие птицы улетают в тёплые края, а какие остаются зимовать в нашем городе.

Дети сделали коллективную аппликацию «Синички у кормушки».

Не остались в стороне и родители воспитанников. Итогом мероприятия стало развешивание на участке кормушек, которые были изготовлены папами и мамами. 

Дети с огромным удовольствием насыпали корм в кормушки. Ребята пополнили свой запас знаний новой интересной информацией. А главное, почувствовали, что они могут помочь нашим пернатым друзьям пережить холодную зиму.



Здравствуй лето! Здравствуй солнце!

Лето — это солнца луч,

Тёплый дождик из-под туч,

Лето — яркие цветы

Необычной красоты,

Лето — тёплая река,

Стайкой в небе облака.

Лето! лето к нам идёт!

Всё ликует и поёт.

Лето – страна вечного детства, в которой даже взрослые иногда чувствуют себя немножко детьми. Жизнь детей в нашем саду в летний период наполнена праздниками, развлечениями, играми, смехом и весельем.

Для организации эмоционально насыщенной жизни педагогами созданы комфортные условия, благодаря которым дети получают незабываемые впечатления, радость от общения со сверстниками и новых открытий. Впереди у нас еще много увлекательных мероприятий,  посвященных прекрасному времени года.












 Великая Пасха у дверей!

Звонко капают капели,

Возле нашего окна.

Птицы весело запели

Пасха в гости к нам пришла!

Пасха — это христианский и самый значительный православный праздник. Взрослые и дети всегда с нетерпением ждут его. Ликует природа, все вокруг оживает и цветет.

Но не все дети имеют представления об этом празднике, его традициях, о росписи пасхальных яиц. Пасха для детей – это, прежде всего, знакомство с историей, которую они, возможно, еще не до конца понимают. В силах педагогов рассказать детям эту историю настолько красочно и доступно, чтобы они прониклись атмосферой святого праздника. Младший возраст является благоприятным периодом для приобщения детей к  истокам русской культуры и традициям.

В преддверии Светлой Пасхи в нашей группе прошло интегрированное развлечение на тему «О светлой Пасхе — малышам». С ребятами провели беседу о традициях и обычаях праздника, играли в дидактические игры «Помоги курочке найти яичко по цвету», «Сложи целое»,  с удовольствием ребята  играли в подвижную игру «Кто больше соберет пасхальных яиц». Изготовили поделку "Кто спрятался в яйце"



Одна из самых красивых, ярких, интересных традиций — это украшение яиц. Наши детки с огромным восторгом и удовольствием  раскрашивали плоскостные шаблоны яиц.
От всей души поздравляем всех с праздником Великой Светлой Пасхи:  «Пусть Ваши сердца наполняются любовью, пусть милосердны будут к вам Ваши близкие, пусть дела каждого дня будут только добрыми!».



День победы - великий и светлый праздник

Нет в России семьи, которую война обошла стороной. В этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений и поздравляют воинов Великой Отечественной войны, которые стояли до последнего, защищая Родину. Этот праздник стал символом мужества, силы духа и единения нашего народа.
С ранних лет в нашей группе мы стремимся привить своим деткам гордость за свое Отечество, народ, родных и близких. Ведь прадеды наших детей внесли неоценимый вклад в общую Победу. Они героически сражались за освобождение Родины, самоотверженно трудились в тылу, поднимали из руин родную страну.
 Хоть детки ещё совсем маленькие и не понимают важности этого праздника, наша задача с детства развивать в детях любовь к Родине, к своим предкам! В честь такого Великого праздника мы с малышами: провели беседу о Дне Победы, рассматривали иллюстрации, открытки военной тематики, знакомились с военной техникой, читали стихотворений на тему «День Победы», играли в подвижную игру «Самолеты», слушали песню "Три танкиста", лепили военную технику "Танк"
 Дети группы участвовали в оформлении  "Окна Победы"- рисовали праздничный салют на окне.

Спасибо героям, спасибо солдатам,
Что мир подарили тогда - в сорок пятом!
Мы эту победу вовек не забудем!
Пусть мирное солнце сияет всем людям!


























Комментариев нет:

Отправить комментарий